"대기업도 조리로봇 관심…조리과정 간소화·노동 완화"


대기업과 정부청사 등 대형 급식시설에 조리로봇 공급이 확대되는 분위기다. 삼성SDI 동탄 직원식당과 세종정부청사 법제처 구내식당 등 현장에서 로봇이 음식을 만든다.
이건우 만다린로보틱스 이사는 최근 일산 킨텍스에서 열린 '2025 급식테크 컨퍼런스'에서 최근 확대된 조리로봇 공급 사례를 소개했다.

가장 최근 도입된 삼성SDI 직원식당에는 조리로봇인 '로보틱 웍'이 4대 도입됐다. 이곳은 1일 3식으로 주말과 공휴일에도 운영되는 급식 시설이다. 안정적인 주방인력 운용과 근로조건 제고를 목표로 로봇을 설치했다.
로보틱 웍은 세계 최고 요리사들의 웍질 영상을 분석하고 이에 맞게 움직임을 구현한 로봇이다. 실제 요리사가 사용하는 웍과 화구에 설비를 더한 형태다.
이 이사는 "1일 1메뉴 특식화 솔루션이 가능할 정도로 다양한 메뉴를 탄력적으로 적용할 수 있다"며 "업무효율성 향상과 직원 만족도 제고를 도울 것"이라고 말했다.

세종정부청사 법제처 구내식당은 약 400~500인분 식수를 처리하는 식당이다. 인근 식당가가 부족한데 조리 인력도 구하기 어려워 특별한 메뉴를 도입하기 어려운 상황이었다.
이곳은 로보틱 웍을 활용해 구내식당에서 맛보기 어려웠던 불맛의 요리를 선보이기 시작했다. 짜장과 짬뽕, 볶음밥 등 볶음 요리와 탕류도 로봇이 조리한다. 조리과정이 간소화됐고, 노동 강도가 완화돼 현장 근로자 업무 만족도도 상승했다는 평가다.
광주 KDB 직원 구내식당도 메뉴 다양성을 확대하고자 로봇을 설치했다. 조리로봇 솔루션 도입 후 메뉴 66가지를 운영 중이다.
이 이사는 "조리로봇은 양질의 맛을 일정하게 유지하기에 유리하다"라며 "현장 상황과 운영 특성을 반영해 레시피를 세분화하고 솔루션을 고도화하고 있다"고 강조했다.