"비싸거나, 싸거나"...프랜차이즈 생존 전략 양극화 뚜렷

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"비싸거나, 싸거나"...프랜차이즈 생존 전략 양극화 뚜렷

[지디넷코리아]

프랜차이즈 업계의 판매 전략이 '저가'와 '고가'로 양분화되고 있다. 경쟁사 대비 가격을 낮춰 고물가 시대에 소비자 부담을 줄이거나, 비싸더라도 차별화 된 맛과 느낌을 주는 전략이 통하는 분위기다.

가성비를 앞세운 저가 전략의 대표로는 롯데리아가 꼽힌다. 이 회사는 점심시간 햄버거 세트를 12% 가량 할인하는 ‘리아 런치’를 내놨고, 행사에 힘입어 회사의 점심 시간대 매출은 전년 대비 약 10% 증가한 것으로 나타났다. 아웃백과 매드포갈릭 등 패밀리레스토랑도 상대적으로 저렴한 가격대의 런치 세트 메뉴를 내놨다.

한 여성이 햄버거 가게에 앉아 양손에 햄버거를 들고 고민하고 있다(파이어플라이 AI 생성 이미지)

이랜드리테일은 애슐리퀸즈를 내세워 가성비 전략을 펼쳤다. 평일 런치 기준 1만9천900원이라는 저렴한 가격에 힘입어 회사의 지난 3분기 매출은 2022년 1천600억원에서 2024년 4천억원으로 증가했고, 애슐리퀸즈 매장은 같은 기간 59곳에서 110곳으로 늘었다. 회사 관계자는 “직장인이나 1020 세대 등에게 인기를 끌고 있다”고 밝혔다.

반대로 가격이 다소 높더라도 프리미엄 전략을 펴는 프랜차이즈도 존재한다.

한화갤러리아가 국내에 출시한 햄버거 프랜차이즈 파이브가이즈는 햄버거 1만3천400원, 치즈버거 1만4천900원이라는 가격에도 프리미엄을 내세워 인기를 끌고 있다. 회사에 따르면 파이브가이즈 국내 전 점포는 오픈 1년 만에 글로벌 매출 상위 10위권에 오르는 등 순항하고 있다.

한 업계 관계자는 “매우 저렴하거나 프랜차이즈의 특징이 명확해야 소비자에게 어필할 수 있는 것 같다”며 “소비가 양극화되고 있어 기업도 세일즈 포인트를 둘 중 하나로 잡게 되는 것 같다”고 설명했다.

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