식음료 기업, 저소득 국가에 덜 건강한 제품 판매

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식음료 기업, 저소득 국가에 덜 건강한 제품 판매

[지디넷코리아]

식음료 기업들이 고소득 국가보다 저소득 국가에 덜 건강한 제품을 판매하고 있다는 보고서 결과가 나왔다.

로이터통신은 비영리 단체 ATNI가 30개 기업의 제품을 평가한 결과, 저소득 국가에서 판매되는 제품들이 고소득 국가에서 판매되는 제품들보다 호주와 뉴질랜드에서 개발한 별점 평가 시스템에서 낮은 점수를 받았다고 밝혔다.

서울시내 편의점에 제로음료가 진열돼 있다. (사진은 기사의 내용과 관련 없음)

단체는 건강 별점 평가 시스템(Health Star Rating system)을 통해 ▲네슬레 ▲펩시코 ▲유니레버 등 다국적 식품 기업들의 제품을 평가했다. 해당 시스템은 식품의 영양 성분에 따라 제품의 건강도를 평가하는 시스템으로, 제품의 영양 가치를 0.5에서 5점 사이의 별점으로 매긴다. 만점에 가까울수록 건강에 좋은 제품이며 3.5점 이상을 건강한 선택으로 간주한다.

통신은 조사 결과 저소득 국가에서 기업의 제품군은 평균 1.8점을 받았고, 고소득 국가에서는 2.3점을 기록했다고 보도했다.

마크 와인 ANTI 연구 책임자는 기업들이 가난한 국가에서 판매하는 제품들이 건강한 제품이 아님이 분명하게 드러난다고 로이터와의 인터뷰에서 말하며, 해당 국가들이 경각심을 가져야 한다고 덧붙였다.

이번 지수가 중요한 이유는 포장 식품이 비만 위기에 중요한 역할을 하고 있기 때문이라고 통신은 설명했다. 세계보건기구에 따르면 전 세계적으로 10억 명 이상의 사람들이 비만을 겪고 있으며, 세계은행은 과체중 또는 비만인 사람의 70%가 저소득 및 중소득 국가에 살고 있다고 추정하고 있다.

네슬레 대변인은 통신에 영양가 있는 식품의 판매를 늘리고, 사람들이 더 균형 잡힌 식단을 선택하도록 돕겠다고 약속하며 개발도상국에서 영양 격차를 해소하기 위해 제품을 강화하고 있다고 밝혔다. 펩시코 대변인은 응답을 거부했으나, 회사는 지난해 감자칩의 나트륨을 줄이고 통곡물과 같은 재료를 더 많이 사용하겠다는 목표를 설정했다고 통신은 전했다.

해당 지수에서 가장 높은 성과를 기록한 다논의 이자벨 에서 식품 안전 책임자는 비즈니스와 산업 차원에서 개선할 부분을 인지하고 있다고 통신에 응답했다.

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