반값한우·올리브영보다 싼 화장품…이마트 '푸드마켓' 고덕점 가보니

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반값한우·올리브영보다 싼 화장품…이마트 '푸드마켓' 고덕점 가보니

[지디넷코리아]

“와, 딸기가 싸고 신선하다.”

“한우가 저렴하네.”

이마트의 ‘푸드마켓’이 서울에 상륙했다. 푸드마켓은 이마트가 지난해 12월 대구 수성점에서 처음 도입한 ‘식료품 특화 매장’으로 약 5개월의 파일럿 테스트를 거친 후 고덕점에에서 확대 운영한다.

서울 강동구 고덕비즈밸리에 17일 문을 연 ‘이마트 푸드마켓 고덕점(이하 고덕점)’은 ‘식료품 특화 매장’을 전면에 내세우며 최저가 수준의 신선식품 및 델리·화장품·생활용품을 판매한다고 강조했다.

총 1천490평(4천925㎡) 규모로 직영 면적의 약 95%인 1천50평(3천471㎡)을 그로서리 매장으로 채웠다.

17일 이마트 푸드마켓 고덕점에서 고객들이 쇼핑하고 있다.

17일 최진일 이마트 MD혁신 담당(상무)은 “5060세대를 공략했던 대구 수성점과 달리 고덕점은 2030세대를 주 고객으로 삼은 점포”라며 “고덕 상권뿐 아니라 잠실, 송파, 미사 등 광역 상권으로 판단하고 있으며 2~3년 뒤 지하철도 개통되고 JYP 사옥도 이전할 예정이라 젊은 세대 고객을 타깃으로 상품을 구성했다”고 설명했다.

이에 이마트는 젊은 세대가 선호하는 상품군으로 매장을 구성했다. MZ세대를 겨냥한 가성비 뷰티 제품을 고덕점에 처음 선보인 것이다.

최 상무는 “젊은 세대들이 중요하게 생각하는 가성비 뷰티 상품은 판매해야 한다는 판단으로 화장품 브랜드 비욘드와 협업해 4천950원 제품을 선보였다”면서 “올해 처음으로 출시했고 향후 단계별로 선보일 계획”이라고 설명했다.

이마트 푸드마켓 고덕점의 뷰티 코너.

이어 “비슷한 제품이 올리브영에도 판매하고 있지만 가격은 20% 정도 저렴하다”며 “이마트몰이나 타 지점에서 판매하지 않고 고덕점에서만 구매할 수 있으며 향후 테스트를 거쳐 전 지점에 확대할 계획”이라고 설명했다.

또 고덕점 입구에는 젊은 세대들이 선호하는 채소와 과일을 간편하게 먹을 수 있도록 소포장한 ‘프레쉬 스낵’ 코너를 배치하기도 했다.

외식 물가에 대한 부담으로 마트 델리 상품을 찾는 수요도 공략한다. 인근 오피스 상권과 젊은 고객들이 식사 대용으로 선호하는 밥과 샌드위치류를 보강했다.

이마트 푸드마켓 고덕점의 밀&베이커리.

최 상무는 “버거 프랜차이즈나 파리바게트같은 베이커리에서 판매하는 샌드위치는 한 개에 6천원을 넘지만 고덕점에서는 이보다 저렴한 가격에 동일한 품질을 즐길 수 있는 상품”이라며 “특히 밀앤베이커리는 SPC와 협업해 단독으로 선보인 브랜드로 이마트에 처음으로 선보이는 것”이라고 강조했다.

신선식품 코너도 강화했다. 고덕점이 입점하는 쇼핑몰에 글로벌 홈퍼니싱 브랜드와 패션 편집숍 오프라인 매장 등이 들어서 2030 고객의 유입이 많을 것으로 예상되고 3040 고객이 많이 거주한다는 점을 반영해 신선식품과 즉석조리 델리상품에 특화된 모델로 차별화했다는 설명이다.

특히 축산코너는 ▲우리흑돈 ▲난축맛돈 ▲버크셔K 등 타 마트에서 구하기 힘든 국내 흑돼지 품종을 세분화해 구성했다. 소고기는 ▲달링다운 와규 ▲자유 방목한 블랙 앵거스 품목 등을 선보였다.

최진일 이마트 MD혁신 담당(상무)가 17일 이마트 푸드마켓 고덕점에서 축산 코너를 설명하고 있다.

최 상무는 “축산은 소비자들의 지출이 가장 많은 부문이지만 온라인에서 구매를 꺼려하는 제품군”이라며 “진열 상품의 50% 이상은 이마트 미트센터에서 아침에 포장해 오늘 가져온 상품”이라고 말했다.

수산 코너는 ‘참치정육점’과 ‘연어의 모든 것’를 주력으로 내세웠다. 최근 고수온 현상으로 어획량이 줄어 가격 상승이 예상되는 광어 대신 참치와 연어 관련 상품을 마련했다는 설명이다.

그는 “참치정육점은 여러 점포에서 유치해달라는 1순위”라며 “국내 소비자들이 가장 많이 먹는 수산물인 연어는 매일 항공으로 가져오고 있으며 회 포장보다는 선호도가 높은 ‘블록형’으로 포장했다”고 설명했다.

17일 이마트 푸드마켓 고덕점에서 고객이 대게를 둘러보고 있다.

이 외에도 유러피언 채소와 글로벌 과일을 한 곳에 모은 ‘글로벌가든’과 뿌리가 있어 냉장고에 보관해도 일주일 정도 신선도가 유지되는 ‘스마트 채소’ 코너도 도입했다. 향후 5년 이내에 한국에서도 뿌리 달린 채소가 트렌드가 될 것이라는 판단에 선제적으로 도입했다는 설명이다.

또 최근 매출이 고성장하고 있는 ‘자연주의’ 코너를 마련해 현재 100여개 수준의 상품을 200여개까지 늘린다는 계획이다.

최 상무는 “몰 사업은 ‘스타필드 마켓’으로, 일반 그로서리 마켓은 ‘이마트 푸드마켓’으로 차별화하겠다”며 “새로운 아이템을 20% 늘렸고 이부분이 고객들에게 호응을 얻을 것으로 생각한다”고 했다.

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